平安证券--外汇市场快评:近期欧元升值能否持续

2021-04-28 14:05:19 来源:

  【研究报告内容摘要】

  2021年一季度欧元兑美元由 1.2217贬值到1.1731,贬值幅度 3.98%。进入 4月份后,欧元兑美元转为持续升值,最高到 1.2037,逼近前期高点,升值幅度为 2.6%。那么,近期欧元的升值能持续吗?第一,进入 4月份后,美国经济持续修复,美国股票市场表现稳健,美元资产并未遭到明显抛售。美元指数权重中 57.6%为欧元,美元指数与欧元的走势是镜像关系。在美元资产未遭到明显抛售的前景下,欧元的升值更多是主动走强,原因可能如下:

  其一,欧元区国家的疫苗接种在 4月份明显加速。从接种比例来看,德国、法国、意大利的接种比例都在 17%左右,截至 4月 25日,上述三个国家的疫苗接种比例大致在 30%左右。从每日接种量来看,德国每日接种量由 3月底的每日30.8万剂上升到目前的将近 50万剂,法国每日接种量由 3月底的每日 28万剂上升到目前的将近 35万剂,意大利每日接种量由 3月底的每日 25万剂上升到目前的将近 34万剂,而美国每日接种剂量大致稳定在 300万剂,并有小幅下降。

  虽然欧元区整体接种进程大幅低于美国,但在加速改善,与美国的差距在缩小。

  其二,欧元区新一轮疫情拐点基本确认,美国单日新增确诊人数进入平台期,欧洲疫情出现改善。进入 4月份以后,法国、意大利单日新增确诊病例震荡下行,德国单日新增病例趋于稳定。美国新增病例拐点出现在 2021年初,但在 3月中旬以后进入平台期,单日新增确诊人数未出现进一步回落,欧洲疫情相对美国出现边际改善。

  其三,美债十年期国债收益率在前期快速攀升后回落,美德利差收窄,这对欧元走强形成支撑。美国与德国十年期国债收益率之差在 2021年初时为1.54个百分点,在3月底时扩大至 2个百分点,然而在 4月份震荡收窄至目前 1.85个百分点。同样观察,美国与其他欧元区国家十年期国债收益率之差也都呈现不同程度的收窄,这会对欧元走强形成支撑。

  第二,那么,欧元升值会持续吗?我们认为当前欧元的走强是对前期疫情反弹、疫苗接种较慢导致持续走弱的一种修正。

  从基本面来看,欧元目前不具备持续大幅升值的基础。欧央行 4月份利率会议认为,当前欧洲终端需求仍较为低迷,一季度经济再度收缩,经济恢复需要等到二季度,核心通胀仍较为低迷。此外,欧央行将加快购债速度,4月份美联储议息会议大概率按兵不动,欧央行宽松程度更甚。从技术面来看,欧元兑美元继续上行将面临较多的压力位,如 1.25就是重要关卡,欧元保持强劲需要更多的利好因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 吉艾科技
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 长安汽车
  • 大洋电机
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅